Los indios bebían 'Cola Cao' hace mil años
- Los arqueólogos han encontrado restos de un bebedizo similar en vasijas de hace más de 1.000 años.
- Parece que servían en algún tipo de ritual.
- No han aclarado como pudo llegar esa sustancia hasta Nuevo México (EE UU).
El famoso Cola Cao podría no ser algo propio de nuestro tiempo. Una nueva investigación sugiere que los habitantes del Cañón del Chaco, en el estado de Nuevo México (EE.UU), ya bebían algo similar a este cacao líquido hace mil años durante sus rituales.A esta conclusión ha llegado un equipo de la Universidad de Nuevo México tras analizar cientos de fragmentos de vasijas y descubrir que contenían teobromina, un alcaloide presente en el cacao y en el chocolate.Patricia L. Crown, directora del estudio y profesora de Antropología del centro de salud y nutrición W. Jeffrey Hurst, siempre se ha sentido fascinada por las vasijas de cerámica descubiertas en Pueblo Bonito, en el Parque Natural del Cañón del Chaco, tras las excavaciones de la Hyde Exploiring Expedition entre 1896 y 1900 y de la National Geographic Society Expedición de 1920 a 1927. Estas expediciones localizaron 200 vasijas, la mayoría de ellas en una colocadas en una misma habitación.
Los arqueólogos generalmente están de acuerdo en que estas vasijas fueron utilizadas para algún ritual, pero no coinciden en señalar en qué procedimiento concreto se emplearon. Para Crown, los mayas pudieron beber allí chocolate líquido. De hecho, algunos expertos ya han podido descrifras los glifos, signos grabados, de otros elementos similares en los que dejaban claro que eran contenedores de chocolate.La prueba definitiva llegó tras varias excavaciones que, entre 2004 y 2007, realizaron varios estudiantes de posgrado en Pueblo Bonito, en el Parque Natural Cañón del Chaco. En ellas, localizaron miles de fragmentos de barro de los que Crown seleccionó los fragmentos que podrían pertenecer a jarras y vasijas. Según su estilo decorativo, los arqueólogos señalan que estas piezas podrían estar fechadas entre 1000 y 1125 años antes de Cristo.
¿Cómo llegó?
Este hallazgo podría ser la primera prueba concreta de que el pueblo de Cañón del Chaco o en cualquier lugar del suroeste de Estados Unidos comerciaba con semillas de cacao. En proyectos anteriores se había descubierto el comercio de los mayas mediante cobre o esqueletos de animales, pero el cacao nunca había sido probado en esta zona.
Sin embargo, todavía no está definido esta forma de comercio. En este sentido, Crwon explica que los antropólogos todavía no saben si la gente del Cañón del Chaco caminaba a Mesoamérica para intercambiar productos por el cacao, si los comerciantes del norte lo traían o si pasaba de mano en mano entre varios grupos de personas.
Sí, qué le vamos a hacer: para los redactores de 20minutos el Cola Cao es lo mismo que un chocolate espeso. Y no es lo peor eso: lo peor es que son este tipo de titulares los que confunden a la gente y los que siembran pseudociencia. El Cola Cao es un invento moderno. Estamos en que es una bebida derivada del cacao, hasta ahí correcto. Estamos en que el cacao se lleva usando miles de años, hasta ahí también correcto. Pero lo que no es correcto es decir, ni siquiera en sentido figurado, que hace dos o tres mil años ya se bebía Cola Cao. Lo correcto es decir que ya bebían preparados con cacao, como el chocolate líquido. Y ¿por qué el matiz? Pues porque los vendedores de misterios usan este tipo de titulares para montar su negocio. ¿Cuánto tardará Iker Jimenez en decir que se han encontrado vasijas que, de forma misteriosa, contenían Cola Cao? ¿Habrá sido un viajero en el tiempo como el caminante de Boisaca, o tal vez un extraterrestre?
Sí señor, yo voto por la inclusión del "Cola Cao" en la lista de los OOPART.
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